Il progetto entra nel vivo: alle Surie si è parlato dei passi concreti da fare

Immagine

Promosso dall’Associazione del Mercato dei Contadini delle Langhe (www.mercatodeicontadinidellelanghe.it) e da Cantina Clavesana (www.inclavesana.it), presso la chiesa delle Surie di Clavesana ha avuto luogo un nuovo step del progetto “Da terra marginale a terra originale”.

La conferenza, è stata seguita con attenzione dagli oltre 100 presenti tra i quali agricoltori, tecnici, giornalisti, associazioni, cooperative e pubblici amministratori dei comuni di Bastia Mondovì, Belvedere, Briaglia, Carrù, Clavesana, Dogliani, Farigliano, Montaldo di Mondovì, Murazzano, Rocca Cigliè, San Benedetto Belbo. Numerosi e qualificati gli interventi che si sono succeduti nel corso della mattina, coordinati dal giornalista Stefano Tesi. Ha aperto gli interventi Piercarlo Grimaldi, preside dell’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo, il quale ha sottolineato come la biodiversità del territorio che contraddistingue l’Alta Langa, la quale mantiene anche forti tratti comunitari, sia un valore da preservare,  evitando di andare verso la monocultura. Anna Bracco, direttrice della Cantina Clavesana, invece, ha sottolineato come tra le finalità del cooperativa ci sia anche quello di favorire lo sviluppo dei luoghi in cui opera la Cantina non solo sotto l’aspetto enologico, ma di tutto il comparto agricolo. Le finalità del progetto, ovvero quello di capire se e come sia possibile mantenere vitale il comparto agricolo favorendo il ricambio generazionale, sono state illustrate da Fabio Palladino, portavoce del Mercato dei contadini delle Langhe, partendo da una fotografia della situazione attuale, resa evidente dalle slide illustrate da Paola Migliorini e Bruno Scaltriti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. I punti cardine del progetto, su cui si sono articolate le prime azioni concrete comprendono la dettagliata mappatura del territorio realizzata in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, il concorso nazionale di idee per attrarre nuovi investimenti agricoli che verranno finanziati da Banca Alpi Marittime di Carrù (le cui linee guida sono state ben illustrate da Perla Giannotti)  con un’innovativa formula finanziaria e la creazione di un osservatorio permanente capace di tenere sotto costante monitoraggio l’evolversi del progetto medesimo. Nello specifico:

1) Mappatura del territorio.

«Bisogna conoscere a fondo il territorio per capire come e dove supportare lo sviluppo di un distretto agricolo vocato alle produzioni alimentari di qualità», dice il portavoce dei Contadini, Fabio Palladino che continua «Vogliamo realizzare un censimento del tessuto agricolo dell’area che da Ceva discende il Tanaro fino a Cherasco e che comprende circa 40 comuni tra i 100 e i 600 metr, un importante patrimonio di biodiversità agricola. Qui sono realizzabili prodotti di diverse filiere: vino, allevamento, caseificazione, ortofrutta, ecc. Ma quante sono le aziende agricole e con quali caratterizzazioni agronomiche? Che prospettive di continuità e di sviluppo aziendale hanno nei prossimi 5 anni? Ci sono terreni demaniali o curiali? Aree a rischio di erosione rurale? Abbiamo iniziato a raccogliere queste informazioni con l’aiuto dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, individuando una porzione di territorio pilota. I Comuni interessati da questo primo passo sono Clavesana, Dogliani, Carrù, Farigliano, Piozzo e Bastia. Seguiranno gli altri dal 2015. L’obiettivo del 2014 è completare la mappatura dei sei comuni, raccogliere altre adesioni e lavorare a una ricerca antropologica sulla definizione di identità di queste Terre Marginali, sempre in stretta collaborazione con l’Università»,

2) Concorso nazionale per nuovi progetti di aziende agricole.

«Vogliamo offrire a giovani e non che intendono avviare nuove aziende agricole o subentrare in aziende già avviate la possibilità di realizzare il loro progetto sulle Terre Marginali, attraendo così nuovi investimenti», gli fa eco la direttrice di Clavesana, Anna Bracco. «Per questo entro l’11 novembre 2014 lanceremo un concorso rivolto ai giovani di tutta Italia che abbiano progetti corrispondenti ai requisiti necessari per un investimento nelle nostre Terre. I vincitori riceveranno assistenza tecnico-agronomica, legale, amministrativa, economico-finanziaria. Verrà istituita una commissione tecnica per definire una graduatoria pubblica e trasparente e per svolgere un’attività di monitoraggio,accompagnando i beneficiari nei primi tre anni di attività. Per la divulgazione del bando sarà chiesto il contributo delle fondazioni bancarie del territorio e dei comuni aderenti. Al sostegno del bando parteciperà invece un ente che opera solo sul nostro territorio, la Banca Alpi Marittime di Carrù»

3) Osservatorio.

Per dare continuità all’iniziativa, l’Associazione del Mercato dei contadini delle Langhe e Cantina Clavesana individueranno una sede operativa in cui insediare la commissione tecnica. Il suo compito sarà anche di tenere aggiornata la mappa del territorio e l’elenco delle richieste di nuovi investimenti. La commissione rappresenterà il progetto presso amministratori locali, associazioni di categoria, enti finanziatori e ogni altro soggetto interessato. Un ruolo decisivo spetterà al Comizio Agrario di Mondovì, l’ultimo in Italia, istituzione ideale per portare avanti l’iniziativa nel lungo periodo come ha spiegato uno dei due vicepresidenti, Lorenzo Raimondi. Il Comizio non sosterrà costi: le collaborazioni saranno sempre gratuite e, se non lo fossero, saranno le aziende insedianti a sostenere gli eventuali costi aggiuntivi.

Nei prossimi giorni saranno disponibili gli interventi integrali dei singoli relatori

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Uncategorized. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...